« ❀お花見決定❀ | トップページ | 幼なじみ❤ »

黒にんにくの使い道

とつぜんですが、「黒にんにく」召し上がったことありますか?

本物を見るまで、品種の違いで白いにんにくの色が黒いだけだと思っていた私

ところが、ぜんっぜん違うんです。通常のにんにくを発酵させたものらしいのですが、とってもやわらかくて、レーズンのような少し酸味がある感じなんです。

にんにく本来の香りは全くなく、冷凍保存も可能なんだそうですが、固まらないそうです。

この不思議な!?にんにくをたくさん頂いたので目下美味しい料理法を求めて日々研究中です(笑)

今のところ、キムチチャーハンに混ぜたり、白にんにくと共にペペロンチーノに入れたり、最近ハマっているナムルに混ぜてみたり・・・

今度はお肉料理に合うソースを作ってみようかな~なんて考えています

新しい食べ物に出会ってウキウキの村上でした

« ❀お花見決定❀ | トップページ | 幼なじみ❤ »

murakami」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ❀お花見決定❀ | トップページ | 幼なじみ❤ »